リュウキュウとハヤトウリ [趣味]
先日、高知ならではの野菜
「リュウキュウ」と「ハヤトウリ」をいただきました。
リュウキュウ(琉球)は、ハスイモとも言うようで
見た目は巨大なフキのような感じ。
リュウキュウは塩もみにして七味をふって食べました。
スポンジのような不思議な食感。
味をよく吸うので、煮物にもいいそうです。
ほんとに穴だらけ。面白い。
ハヤトウリ(隼人瓜)は見た目ラフランス風。
切ってみるとちょっとぬるっとしたような感触。
豚肉と炒めると美味しいと聞いたので
甘辛く炒めてみました。
大根のような感じですがジャガイモのような
ほくっと感もあって、美味しい!
リュウキュウ??
初めて見ました。食べてみたい!
ハヤトウリはたまに見かけて、漬物にしようとして今ひとつ失敗したりしてました^^;
めずらしい野菜って、食べるの面白いですよね。
by ジル (2014-10-13 20:43)
ジルさん>
リュウキュウは、本当に不思議な食感でした!
ハヤトウリたまに見ますか!?
漬け物にしたら確かにおいしそう…
私も次見かけたら漬け物にしてみます(^^)
by Kogayo (2014-10-28 20:04)