「彼女のこんだて帖」の中華ちまき [趣味]
角田光代/著の、「彼女のこんだて帖」
料理をキーワードにした短編集。(しかも装丁画は魚喃キリコ!)
この本がすごく良くて、是非どれか出てくる料理を作ってみたいなーと思ったのです。
短編小説と、その中に出てくる料理のレシピが交互に収録されているので、
小説を読んだ後、その料理の写真を見ると、なんかすごくいいんですよねぇ。
中でも美味しそうだなと思ったのが「中華ちまき」
ちまきは作ったことなかったのですが
これは五香粉を使っているのがすごく美味しそうだったので、
作ってみることにしました。
4合分のもち米
そしてこれが完成品。倍量で作ったので、15個くらいできました。のこりは冷凍しよう。
五香粉の香りがふわーっとして、
蒸したてはとても美味しかったです。
竹の皮じゃなく、アルミホイルでっていうところが
現代的でいいですね。
.
コメント 0